Причинно-следственные связи. Определение и алгоритм построения.

Все мы, так или иначе, знакомы с причинно-следственными связями. В быту, в общем-то, все понятно: сунул руку в огонь — обжегся, наступил на грабли — получил по лбу. Причины ясны, следствия прочувствованы, а о практическом применении и вопросов не возникает (те, у кого вопросы возникали, в большинстве своем, погибли в процессе эволюции)  С применением причинно-следственных связей для нужд бизнеса, как правило, вопросов побольше: что это такое? как применять? зачем? что для этого требуется? Итак, отвечаем.

Для начала, серьезная оговорка! На тему причинно-следственных связей написаны солидные научные монографии (в том числе с философской, физической и прочих точек зрения), им посвящены многочисленные исследования, однако никто кроме авторов и ученых мужей, погрязших в теории, толком не знает как применять на практике. Нам важнее именно практика, а еще мы не любим ничего усложнять, поэтому теоретические дебри оставим теоретикам.

Что такое причинно-следственные связи?

Причинно-следственные связи это такие связи между явлениями, при которых одно явление, называемое причиной, при наличии определенных условий с необходимостью порождает или вызывает к жизни другое явление, называемое следствием.  Слишком заумно? Тогда проще — если взять в руку яблоко, а потом его отпустить, то оно упадет на землю. Падение яблока — следствие, а причина — вы разжали руку, в которой это самое яблоко держали. Вот и все.

Зачем нужны причинно-следственные связи (ПСС) ?

Построив ПСС мы, с большой долей вероятности, можем утверждать, что:

  1. Некоторые события наступают/не наступают только в определенных условиях;
  2. Выделить эти условия и факторы на них влияющие;
  3. Принять решения, ведущие к скорейшему наступлению определенных благоприятных, или не наступлению неблагоприятных событий;
  4. Прогнозировать результаты.

Алгоритм построения ПСС

  1. Строим гипотезу. Предположим, что снижение НДС на гостиничные услуги в некой стране, вызовет приток туристов (увеличение количества)
  2. Ищем фактор-причину и фактор-следствие (переменные) снижение НДС – причина, следствие — приток туристов.
  3. Ищем проверочные показатели. увеличение количества туристов, дата вступления в силу закона о снижении НДС
  4. Проверяем гипотезу. Сравним количество туристов после снижения НДС с аналогичным периодом до снижения НДС.

Где встречаются ПСС?

  1. В любом маркетинговом исследовании, при любом анализе (IT, финансовом, макро или микроэкономическом и т.д.) Кстати, практика показывает, что о ПСС часто забывают;
  2. В сложных инструментах и системах с большим количеством переменных, вроде Систем Сбалансированных Показателей (Balanced Scorecard)

Кстати, одним из инструментов работы с причинно-следственными связями (ПСС), является диаграмма Исикавы (она же Причинно-следственная диаграмма, она же схема Исикавы), однако о ней мы поговорим в другой статье.

Следите за нашими обновлениями на twitter, подписывайтесь на RSS-рассылки

  • Damedik

    Вот нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.

  • Flasync

    Больше таких надо!.. Буду рад читать.