Как вы думаете, сколько информации производится в мире ежедневно? А ежегодно? По данным исследования компании IDC в 2008 г. было создано 487 млрд. гигабайт цифровой информации, что на 3% превысило предыдущие прогнозы самих же аналитиков из IDC. А в 2012 году будет создано в 5 раз больше цифровой информации, чем в 2008 г. Огромное количество, если вдуматься! И даже отбросив большую часть информации, как «мусорную» или не касающуюся бизнеса, все равно остается огромное количество данных, которые, по идее, должны удовлетворять все потребности бизнеса в аналитике, прогнозировании, отслеживании трендов и т.д. На деле не все так просто и радужно, ведь на дворе «темные века» информации.
Когда-то информационные технологии вообще и интернет в частности, казалиcь всем этаким добрым волшебником, который все знает, на любой вопрос ответит и никогда не обидит, что не удивительно, ведь согласно древнесоветской мантре вкалывать обязаны роботы, а счастлив, в это время, должен быть человек. Не сложилось. Эпоха «информационной античности», канула в Лету, а вместе с ней и свободный обмен информацией.
К написанию этой статьи меня побудила одна история из жизни. Представьте ситуацию: на латвийском рынке работает одна крупная компания-поставщик пищевых продуктов, компания с мировым именем, так что недостатка в клиентах нет. На практике оказывается, что компания-поставщик не очень представляет, сколько и какого именно ее товара продано каждым конкретным магазином клиентов. Ладно бы клиенты с маленькими магазинами — их много, они децентрализованы и собрать с них данные сложновато, но точно такая же ситуация и с централизованными торговыми сетями. То есть, допустим, поставщик отправил 1000 единиц товара в сеть «А», сеть «А» развезла товар по своим 100 магазинам в 100 разных городах и успешно продала. В результате, поставщик не знает сколько, где и какого именно товара было отправлено в каждый магазин сети «А», а обобщенные данные он получает, заказывая у еще одной компании, которая занимается маркетинговыми исследованиями. На вопрос «почему сеть «А» не может дать своему же поставщику данные по продажам его же товара (то есть о конфиденциальности тут и речи нет!)?» ответ компании-поставщика был в духе «объективных причин мы и сами не видим».
Итак, давайте попробуем разобраться, что происходит в данный момент:
1. Современное общество настолько «оцифровалось», что практически любое действие человека оставляет свой электронный след (digital footprint). То есть все (а значит и мы с вами) выступаем в роли генераторов информации разной направленности и степени упорядоченности;
2. Есть определенные действия, выполняя которые информация не просто генерируется, но еще и классифицируется и накапливается в базах данных. В качестве примеров таких действий мы можем назвать следующие:
3. Затем сгенерированные и накопленные данные, обрабатываются для внутренних нужд компании, которой принадлежат базы данных. Например, данные о покупках с POS-терминалов поступают в базы данных торговых сетей, данные о покупках при помощи кредитных или дебетных карт, оседают в базах данных коммерческих банков и т.д.
А дальше самое интересное. Во-первых, мы описали идеальный случай, поскольку данные мало просто собрать, их еще надо уметь обрабатывать и интерпретировать, а, во-вторых, как правило, дальше с информацией (за очень редким исключением) ничего не происходит. Обычно, потребности компаний-накопителей довольно скромны: бухгалтерские данные да минимальная аналитика, а толковые специалисты по интерпретации и прогнозированию редки, прямо как алхимики в средневековье.
Что имеем в чистом остатке?
1. Сырых, необработанных данных действительно много;
2. Мало кто умеет их обрабатывать и интерпретировать;
3. Накапливают их, как правило, для обеспечения себя базовой управленческой информацией, либо потому, что «по закону положено»;
4. Информация не нужная самой компании накопителю не выходит за пределы компании-накопителя даже в виде обобщенных данных, которые никак не могут сказаться на конкурентном положении этой самой компании-накопителя. Более того, такой мощный внутренний источник дохода, как торговля обработанными аналитическими данными, компании стран Балтии не используют вовсе, хотя те же европейцы, американцы или россияне запросто ими торгуют.
Вообще, если говорить про страны Балтии, то наверняка каждый собственник бизнеса, менеджер или желающий начать собственный бизнес, сталкивался с недостатком открытых источников рыночной информации. Нет, правда, что у нас, скажем в Латвии, есть? nozare.lv — подписка за 19-69 LVL в месяц без НДС, lursoft.lv — цены на услуги можно посмотреть тут, Центральное Статистическое Управление (открытые базы данных бесплатны, дополнительные услуги за деньги) и Eurostat.
Что можно получить за свои кровные?
И напоследок. Любопытно, что данные, которые компании собирают и обрабатывают, зачастую эти же компании полагают своей собственностью. Скользкий момент, поскольку мы, как генераторы данных, являемся и их же владельцами. И если мы в договоре отмечаем галочкой «не использовать конфиденциальную информацию обо мне в коммерческих целях», то компания не имеет права это делать. А проверить использует или нет мы можем? Практика показывает, что большинство компаний даже не утруждает себя этим вопросом, подходя к вашей галочке в договоре как к простой формальности. Кстати, что генератор информации получает взамен за свою информацию? Практика показывает, что,как правило, ровным счетом ничего. А жаль.
Следите за нашими обновлениями на twitter, подписывайтесь на RSS-рассылки