Перспективы развития и применения ERP-технологий в Латвии и мировые тренды развития ERP-систем в 2011 году. Часть 1

Представляем вашему вниманию статью, подготовленную для Круглого стола-семинара, прошедшего в Балтийской международной академии (БМА) 27 апреля 2011 года. Его организаторы: БМА, интернет-журнал The Baltic Course, Конфедерация работодателей Латвии и Дипломатический экономический клуб (DEC). Статья была опубликована в интернет-журнале The Baltic Coursе.
В настоящее время наблюдается актуализация вопросов, связанных с разработкой, внедрением и использованием информационных технологий в управлении бизнесом. Мировые тенденции развития информационных технологий сделали системы управления удобными, доступными и гибкими.

Часть I. Мировые тренды развития ERP-систем в 2011 году

Cloud технологии и SaaS (software as a service). SaaS, или программное обеспечение как услуга, а также концепция вычислений «в сетевом облаке» (cloud computing) продолжают набирать популярность во всем мире: новая концепция способствует уменьшению расходов, снижает сложность информационных систем, а также повышает их масштабируемость и доступность. Благодаря SaaS и Cloud такие технологии, как CRM и ERP действительно стали массовыми.

Все больше предприятий малого бизнеса будут использовать ERP. Отмечу, что малым бизнесом американцы считают предприятия с персоналом от 29 сотрудников в 2005 до 18 сотрудников в 2010 году. Тем не менее, насыщение рынка ERP решениями привело к тому, что они стали доступны даже для маленьких предприятий. (например, тот же MyERP предлагает полноценную web-based систему с полным обслуживанием на стороне поставщика для 2 пользователей бесплатно, а для большего количества пользователей за 29$ / мес.).

Мобильные ERP и беспроводные технологии. В мире растет популярность мобильных технологий и платформ, поэтому одним из следующих шагов в эволюции ERP будет появление мобильного клиента. (К слову, у Oracle уже разработан мобильный клиент).

Переход клиентов от обеспечения поддержки поставщиком ERP услуг к обеспечению поддержки «третьей стороной». Большинство компаний, использующих ERP, испытывают предубеждение к контрактам по поддержке программного обеспечения с поставщиками ERP продуктов и рассматривают их как необходимое зло. Во многих случаях, кстати, предубеждение вполне обосновано плохим качеством или высокой ценой обслуживания. Именно поэтому,  все больше компаний будут выбирать обеспечение поддержки «третьей стороной», как более практичный вариант.

Энергосберегающие «зеленые» технологии. Новые функции управленческих систем требуют все большего потребления энергии. Согласно опросу, проведенному Forrester (Enterprises and SMB Software Survey; North America And Europe, Q4 2008), более 69% из опрошенных копаний признались, что нуждаются в энергосберегающих технологиях для снижения расходов. Отмечу, что данная тенденция более актуальна для крупных организаций.

Продвижение на новых растущих рынках. К ним относятся, в первую очередь, 1. Германия, 2. США, 3. Канада, 4. Франция и 5. Великобритания. Затем, следуют страны БРИК. Огромный и быстрорастущий рынок с невероятным потенциалом. Восточная Европа даже не упоминается – маленькие, кризисные, бедные.

Трансформация ERP в EERM. Дальнейшая эволюция ERP приведет к тому, что появится EERM (External Enterprise Resource Management) – система, включающая в себя информацию управления знаниями в рамках бизнес-процессов и переносящая фокус с управления материальными активами на управление человеческими активами. (“Physical Assets” to “People Assets”).

«Микро-вертикализация» (micro-verticalization) и системы, разрабатываемые под конкретные нужды (Need based applications). ERP будут становиться все более специализированными с все более специфическими и узконаправленными наборами функций для каждого отдельного вида или типа деятельности.

Снижение времени на внедрение и снижение затрат. Накопление знаний и опыта компаниями, занимающимися внедрением и разработкой ERP, а также развитие технологической составляющей, привели к значительному сокращению ресурсов, необходимых на внедрение систем в организациях (финансы, время, персонал и т.д.). Тем не менее, самым длительным этапом по-прежнему остается предварительное изучение организации и консультации с руководством или собственниками.

Продолжение следует