Как привлечь клиентов в 2010 году. Мнения экспертов и глобальные тенденции

Близится 2010 год и многие задаются вопросами: какие глобальные тенденции ожидаются в наступающем году? как привлечь клиентов? какие инструменты для этого использовать? В этом ролике 5 авторитетных экспертов из разных областей делятся своими прогнозами, относительно способов привлечения клиентов в новом году. Кстати, все эксперты родом с «дикого Запада», стало быть и прогнозы свои они ориентируют, в основном, на американо-европейского пользователя (имеется в виду старая Европа, а не геополитические хохмы из Восточной Европы). Итак, смотрим ролик, читаем комментарии.

Томас Пауэр (Thomas Power) Основатель Ecademy.com, предприниматель, профессиональный лектор и эксперт социальных медиа.

Социальные сети и социальные медиа стремительно развиваются и сближаются друг с другом. 2010-й станет годом расцвета социальных сетей, соответственно, те предприниматели, которые начнут использовать социальные сети как бизнес-инструмент, привлекут огромное количество людей. Они смогут привлечь нужных людей, начать с ними диалог и добиться невероятного улучшения собственного образа.

Дэбби Вейл (Debbie Weil) — Автор книги «The Corporate Blogging Book», лектор, консультант

Интернет — ключевой канал коммуникации, независимо от того, какие цели вы преследуете и каких показателей хотите добиться. Это означает, использование сайтов Web 2.0 , блогов, и основных платформ социальных сетей, в том числе Twitter, Facebook и YouTube. Особенно YouTube. Видео — новый король контента. Все любят YouTube. Потенциальные клиенты будут знакомить других клиентов с ним.

Алан Стивенс (Alan Stevens) — Директор Mediacoach.co.uk

Компании должны сосредоточиться на методах коммуникации, которые используют их клиенты. Они будут включать видео, приложения для iPhone, обмен сообщениями в социальных сетях. Вы можете использовать их для разработки продуктов или их доставки.

Эндрю Бэллентин (Andrew Ballenthin) — Автор книги «Stop Chasing Chickens», маркетинговый эксперт, лектор

Будьте реалистичными в отношении социальных сетей. 75% предприятий, которые используют социальные медиа не возвращают вложенных туда стредств. Причины: социальные медиа не интегрированы с традиционным маркетингом, недостаточно трафика (имеется в виду трафик посетителей социальных медиа. прим. Art Of Business), нет процессов преобразования отношений. Выбирайте социальную сеть в которую ваши клиенты хотят объединиться, ставьте цели, разрабатывайте четкий план коммуникации и определите для себя четкое понимание того, как вы собираетесь донести до аудитории ваш контент и его значение. Значимость диалога является переоцененной. Подавляющее большинство вашей аудитории хочет просто наблюдать и только 1% ваших посетителей выскажет в интернете то, о чем они думают в реальной жизни. Рассчитывайте на те проекты, по которым ожидается ощутимый возврат инвестиций, все остальные останавливайте. Время слишком ценно, чтобы тратить его зря, не получая приемлемого возврата вложенных средств.

Марк Мэйсон (Mark Mason) — CEO, Mubaloo. Эксперт по бизнес-приложениям для iPhone, Blackberry, Android, Microsoft и Palm

Мы хотели бы призвать бизнесменов к тому, чтобы они наконец рассмотрели приложения для смартфонов, как бизнес-инструмент. Использование медиа в мобильных устройствах (Mobile Media) вырастет на треть в следующем году, поэтому бинесу разумно было бы войти в этот рынок. Рынок B2C уже инвестирует крупные средства в мобильные приложения… рынок B2B начинает наверстывать упущенное время. Мобильные приложения становятся мощным инструментом брендинга. Скоро у каждого бренда будет свое приложение, так же как у каждого бренда сейчас есть свой сайт.

Остается добавить следующее:
1). В качестве «направлений движения» мнения экспертов очень ценны;
2). В Восточной Европе и России эти тренды могут запоздать или не сработать вообще в силу ряда социально-экономических и технических причин;
3). И, напоследок, чисто прибалтийская особенность — в силу мультилингвальности региона (более половины пользователей интернета пользуется англо или русскоязычной зоной) даже самый правильный проект, запущенный в правильное время и в нужном месте, но на одном локальном языке, обречен на крах. Всем, кто считает, что жители России, Германии, Франции или других стран рванут учить один из прибалтийских языков, срочно к психиатру, а потом в аптеку за тяжелыми антидепрессантами. Вас ждет разочарование.

Перевод Art Of Business

Следите за нашими обновлениями на twitter, подписывайтесь на RSS-рассылки

  • http://bigkaktus.com Bigkaktus

    В принципе тенденции понятны и вроде как даже не сложны и не очень новы. вопрос насколько местный рынок будет это использовать, не остановимся ли мы на уровне «maksla» когда красивый «билборд» важней маркетингового плана

  • Leon

    Про местный рынок и даже про рынок всей «прибалтийской тройки» разговор особый, ведь «максла» закончится ровно в тот момент, когда когда придет время финансов и технологии, которые эту самую «макслу» не переваривают. Так что если к нам эти тренды и придут, то только под руководством опытных управленцев с «дикого запада», а произойдет это явно с запозданием в 2-3 года.

  • БaкинcкийPoмaн

    Люблю посты в таком духе! Спасибо вам огромное :)

  • Валентин

    Круто :) Надо это использовать в корыстных целях. Обязательно!